• 欢迎光临深圳大学思想政治理论课教学实验中心!
欢迎光临深圳大学思想政治理论课教学实验中心! 当前位置: 首页 实验教学 实验教学设计 正文
实验教学设计

1)案例主题具有针对性。即案例主题不仅要明确、突出,而且要针对教学大纲或教材中的重点、难点、疑点问题。这实际上体现了实验的基本指导思想,即作为思想政治理论课一种特殊的教学方式,其实验教学是为理论教学服务的。如在《马克思主义基本原理概论》课程实验项目中,“风幡之辩”实验主要针对认识方式和认识层次,“生态迷宫”实验主要针对世界的普遍联系,“飞矢不动”实验主要针对运动的基本特点,如此等等,每项实验的主题都针对相应的教学内容。

2)案例题材具有冲突性。即作为角色扮演的学生,在实验情境中必须要解决各种各样的冲突或问题,并常常面临着类似于“囚徒困境”那样的两难选择。这种设计,一方面基于具有戏剧性的冲突更有理论魅力和现实魅力,因而对学生更有吸引力;一方面更基于对学生理论应用能力的提高。理论教学主要传授的是理论知识,如何把理论转变为能力,把知识转变为方法,其最有效的途径就是应用理论知识解决实际问题。而冲突性是复杂多样的实际问题的突出特征,学生应用理论进行两难甚至多难选择的过程,实际就是掌握方法、提高能力的过程。

3)案例情节具有复杂性。即案例情节内容既要尽可能全面反映复杂多样的现实生活,又要尽可能全面体现理论的基本知识点,增加实验的深度和厚重感。为此,在设计案例情节和发展路径时,在参考实际生活的基础上,必须把案例主题不断细化、深化,把欲掌握的知识点“说”全、“说”透。那种简单的观点加例子式的说教“图解”,既误读了理论和生活,也不符合大学生的认知水平和思维兴趣,很容易使学生感到轻薄、幼稚、空洞而产生抵触心理。

4)案例互动具有主导性。即整个实验始终要以互动为主导,推动案例故事或情节向前发展。直接动手操作是实验的基本特征,对计算机模拟实验来说,也是对学生直接参与、增加切身体验的基本要求,否则就不成其为实验,就可能与单向观摩的一般多媒体教学无异。为此,必须以解决各种现实冲突或问题的内容互动为主,同时模拟实际生活设计了各种辅助性的、合理甚至有趣的形式互动。另外,还注意多用情境互动,少用文本互动,过多的文本互动很容易使实验类似于问卷调查,大大减少了实验的在场感、体验性和趣味性。

5)案例设问具有启发性。即设问要能够引导学生理清思路,发现问题,分析原因,并进行更深入的理论思考。作为一种教学模拟实验,常常会对行为选择的动机、理由以及选择结果的比较、反思等主观反应进行问题互动。此时学生往往是被动的,只能循着设计者的设问去思考和回答,因而设问一定要尽可能科学、合理,既能提出学生心中的疑问,又能通过设问引导学生更深入的思考。对题支即设问的备选答案要注意尽量周全,减少重复,避免有意或无意的诱导;同时注意根据具体问题不同,设计封闭式、半封闭半开放式或开放式答案。

6)案例评析具有学理性。即对实验选择结果进行评析时,应该具有系统的理论支撑。评析是对学生在实验中所进行的选择及其结果的正误或优劣的评判和分析。鉴于实验平台的呈现特点,通常不可能也没必要进行系统的理论阐释和分析,一般只是简明扼要地“点到为止”。但“点到”的背后必须有系统的理论支撑,这是保证评析科学性和作为教学实验的基本要求,也是对实验后的实验报告和实验讨论的理论准备。