欢迎光临深圳大学思想政治理论课教学实验中心! 当前位置: 首页 实验教学 实验教学课程 哲学类 正文
风幡之辩

实验主题:认识路线与认识层次

教学目的:1)从风幡之辩中,思考同一论题下多种回答方案的可能性。(2)对不同答案的选择,体验不同的认识方法。(3)通过不同认识方法的比较,理解唯物、唯心认识论路线之不同。(4)通过情景变换,体会不同情境下的认知意义。

故事梗概:有一群僧人在辩论,时有风吹幡动,僧甲曰风动,僧乙曰幡动,慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”案例中,瘦和尚、胖和尚、慧能分别代表不同的认识层次与认识方法,了解故事情节之后,可以选择他们任一观点,并进一步探析这种观点的哲学理论支持和解释方案。每一个选择都有相应的评价,反映出对这些观点的理解深度。

实验类型:人机互动有关卡无评分

实验机时:45分钟