欢迎光临深圳大学思想政治理论课教学实验中心! 当前位置: 首页 实验教学 实验教学课程 哲学类 正文
逃生选择

实验主题:价值判断与价值选择。

实验目的:1)从对不同逃生对象的审视,理解不同对象所蕴涵的价值意义,提高价值判断能力或价值认知能力;(2)从对不同逃生对象的选择,体验价值选择的意义,明晰自己在特定情境下所秉持的价值取向或价值选择标准;(3)从案例提示的各种价值取向中,了解特定情境下价值取向的种类和内涵;(4)从实验过程、结果以及评分中,反思合理价值选择的原则,提高价值选择能力。(5)从实验过程和统计结果中,反思社会生活中价值共识和价值多元的意义。

故事梗概:一艘航船在海上遇险,很快就要沉没,船上载有12人,他们是:72岁的医生、患绝症的小女孩、船长、妓女、精通航海的劳改犯、弱智的男孩、优秀义工、普通教师、政绩突出但贪污的国家干部、企业经理、新近暴发的个体户、你自己——一个男青年大学生。船上有一只至多能乘6人的救生艇。现在请选择这6个人,并说明选择标准是什么。

实验类型:人机互动无关卡有评分有比较统计

实验机时:45分钟